География

Расположение, административно–территориальное деление и органы власти

Пензенская область расположена в европейской части России, на  Восточно–Европейской (Русской) равнине, граничит с Республикой Мордовия, Рязанской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областями. Пензенская область находится на пересечении автомобильных федеральных трасс и железнодорожных путей: Центр – Восток и Юг – Север. Площадь – 43,3 тыс. кв. км. С севера на юг область протянулась на 204 км, с запада на восток – на 330 км

Население Пензенской области – 1 348 703 человек (по оценке, утвержденной Росстатом на 01.01.2016 г.).

Пензенская область является многонациональным регионом. На её территории проживают представители около 100 национальностей. Русские среди них составляют до 85% от общей численности населения области, татары – 6%, мордва – 5%, чуваши – 1%. Представители остальных народов –  3% .

         Пензенская область в современных границах образована 4 февраля 1939 года. 

Пензенская область является субъектом Российской Федерации и  входит в состав Приволжского федерального округа.

Административный центр – город Пенза,  расположен в 650 км к юго–востоку от Москвы.

В Пензенской области имеется 325 муниципальных образований, включая:

3 городских округа, 27 муниципальных районов, 295 поселений, в т.ч. 24 городских поселения  и 271 сельское поселение.

Основной закон – Устав Пензенской области.

Орган государственной исполнительной власти – Правительство Пензенской области.

Губернатор Пензенской области – Белозерцев Иван Александрович.

Председатель Правительства  Пензенской области – Симонов Николай Петрович.

Адрес: 440025, г. Пенза, ул. Московская, 75, тел. (8412) 56-11-94.

Официальный сайт: www.pnzreg.ru

Законодательный (представительный) орган власти – Законодательное Собрание Пензенской области.

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области – Лидин Валерий Кузьмич.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Пензенской области – Космачев Вячеслав Владимирович.

Адрес: 440026, г. Пенза, ул. Кирова, 13. Тел. (8412) 59–05–02.

E–mail:zspo@zspo.ru

img

Климат и природные ресурсы

Пензенская область лежит в умеренном географическом поясе, на стыке лесной, лесостепной и степной природных зон. Природные условия области довольно разнообразны. Территория имеет равнинный, слегка всхолмленный рельеф, расчлененный густой сетью балок и оврагов, сложный и многообразный ландшафт, сравнительно развитую речную сеть с живописным пойменным строением, наблюдается большое разнообразие почв, животного и растительного мира.

Климат в области умеренно-континентальный. Континентальность постепенно нарастает с запада на восток. Самым неустойчивым элементом климата являются осадки. Годовое количество осадков на территории области колеблется: в засушливые годы понижается до 350 мм, а во влажные годы повышается до 775 мм. Характерны весенние засухи, а также нередки летние и осенние засухи. Средняя температура января  –12  С,  июля +19 С.

Устойчивое развитие Пензенской области, улучшение качества жизни населения невозможны без сохранения природно-территориальных комплексов региона и создания соответствующего качества окружающей среды.

На территории области создано 85 особо охраняемых природных территорий общей площадью 76,2 тыс. га. К ним относятся 84 ООПТ регионального значения - 77 памятников природы и 7 государственных зоологических заказников, и 1 ООПТ федерального значения - государственный заповедник «Приволжская лесостепь.

В состав памятников природы входят: 5 родников, 15 озер и болот, 20 степных участков, 28 лесных наделов, 4 дендрологических и 5 культурно – исторических участков, к которым относятся: Голицинский лесопарк, Куракинский, Зубриловский, Белокаменский парки, Оболенский сад. Общая площадь памятников природы сотавляет 8,2 тыс. га.

Парки, заложенные в XVIII - XIX веках, являются не только местами произрастания редких видов растений, но и памятниками садово-паркового искусства, созданными на основе естественных дубрав. Парки расположены в основном при бывших поместьях и отличаются друг от друга, как по занимаемой площади, композиции, так и по набору древесных и кустарниковых пород.

Государственный заповедник «Приволжская лесостепь» является жемчужиной Пензенской области и состоит из 5 разобщенных участков, расположенных в 6 районах области. В состав заповедника вошли уникальные природные участки Пензенской области, такие как Попереченская и Кунчеровская степи, Островцовская лесостепь, а также два лесных массива: «Борок» и «Верховья Суры». Общая площадь государственного заповедника составляет 8,4 тыс. га.

Общая площадь лесов Пензенской области составляет около 1,0 млн. га, (22 % территории региона), в том числе 965 тыс. га земли лесного фонда, из них 56 % относятся к защитным лесам и 44 % – к эксплуатационным. В лесах региона преобладают типичные для средней полосы России широколиственные и хвойные породы деревьев. 

Лесистость Пензенской области неравномерна. Наиболее лесистые районы – Городищенский, Земетчинский, Кузнецкий, Никольский, Сосновоборский, Шемышейский. Отношение покрытой лесом площади к общей площади территории в данных районах составляет от 30 до 50 %. Для сравнения лесистость Российской Федерации составляет 45 %.  

Основная часть лесов Пензенского края имеет естественное происхождение, главными лесообразующими породами являются сосна, дуб, береза, осина.

В области насчитывается 2746 рек и ручьев общей протяженностью 15458 км. К наиболее крупным рекам относятся Сура, Уза, Мокша, Хопёр, Ворона. На Суре располагается Пензенское водохранилище, являющееся главным источником водоснабжения городов Пенза и Заречный.

Такие реки как Мокша, Хопер, Ворона, Чембар берут начало на Пензенской земле, и являются источниками зарождения таких крупных рек как Волга и Дон.

  Водные ресурсы Пензенской области слагаются из речного стока, из вод, накопленных в природных водоёмах, прудах и водохранилищах, из грунтовых вод. Пресные подземные воды используются для водоснабжения городов, районных центров и большинства населенных пунктов. Минеральные воды Пензенской области создают базу для организации местного санаторно-курортного лечения.

Одно из уникальных природных явлений Пензенского края – это истоки реки Хопер, берущие свое начало из чистейших родников. Это место является памятником природы и называется «Истоки Хопра». 

Животный мир и рыбные ресурсы Пензенской области достаточно многообразны. На территории области насчитывается 316 видов позвоночных животных. Занесено в Красную книгу 106 видов животных. В водоемах области обитает 48 видов рыб. В самом крупном на территории Пензенской области Сурском водохранилище обитают 33 вида рыб.

На территории Пензенской области образовано шесть государственных зоологических заказников регионального значения общей площадью 59,6 тыс. га, на которых по наблюдениям охотоведов, а также информации, полученной от населения, обитают постоянно или встречаются в период миграции следующие представители фауны, занесенные в Красную книгу Пензенской области: стерлядь (Ломовский заказник), рыбец (Белинский заказник), кулик-сорока (Ломовский заказник), выхухоль русская (Белинский заказник), рысь (Сосновоборский и Земетчинский заказники), филин (Сосновоборский заказник), выдра речная (Белинский, Земетчинский и Ломовский заказники). 

Охотничий фонд региона насчитывает свыше 4 млн. га охотничьих угодий, из них 1,6 млн. га – общедоступные охотничьи угодья. Всего на территории области насчитывается 78 видов животных, отнесенных к объектам охоты. 

На территории региона разведаны месторождения топливно-энергетического сырья и ряда твёрдых полезных ископаемых, которые используются или могут быть использованы в строительной отрасли, в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве, как техническое сырьё в промышленности.  

На территории Пензенской области имеются: 

– нерудные полезные ископаемые: строительные пески, кирпично-черепичные, керамзитовые, тугоплавкие глины, сырье для производства строительного щебня, сырье для производства цемента и извести, минеральные пигменты для производства минеральных красок, диатомиты, формовочные и стекольные пески, фосфориты;

– топливно-энергетические ресурсы: нефть и торф;

– нетрадиционные полезные ископаемые: рудные металлические полезные ископаемы: титаноциркониевые россыпи, глауконитовые пески и цеолитсодержащие породы.

img

История, культура и туризм

Во времена бронзового века на пензенские земли пришли южные скотоводческие племена срубников. На территории области жили также городецкие племена, которые занимались примитивным земледелием, разводили скот, охотились. Местными краеведами открыты и исследованы относящиеся к первому тысячелетию нашей эры селища и городища древней мордвы.

В средние века с племенами мордвы соседствовали буртасы – тюркское племя, родственное волжским булгарам. Во время господства Золотой Орды на торговых путях возникали подвластные золотоордынскому хану татарские княжества.

 С XV века происходило движение русского населения на обширные пространства в районе реки Суры. Особенно усилился приток русских в XVI веке. После падения Казанского Ханства в 1552 году земли нынешней Пензенской области вошли в состав Русского государства. На месте впадения реки Пензы в Суру по Указу Царя Алексея Михайловича в 1663 году был основан город Пенза. В конце XVIII века в Пензенском крае насчитывалось до 1260 населенных пунктов, где проживали свыше 680 тысяч человек.

С Пензенским краем тесно  связана  жизнь и деятельность многих выдающихся государственных и военных деятелей, представителей отечественной науки, культуры, образования, медицины, спорта.

 Первым Пензенским Губернатором был генерал–поручик И.А. Ступишин, вторым – действительный статский советник, генерал–майор М.Я. Гедеонов.         Известными губернаторами и меценатами земли пензенской были также Ф.Л. Вигель и Н.Д. Селиверстов.

Любимый генерал–фельдмаршал Николая II Д.А. Милютин  часто бывал в Пензе и имел рядом с городом усадьбу. В 1877 году он командовал 121–м Пензенским пехотным полком в войне с турками на Балканах.

Государственные деятели Российской Империи – общественный и государственный деятель М.М. Сперанский, государственный деятель, дипломат и сенатор А.Б. Куракин, князь С.Ф. Голицын – пополнили своим опытом копилку теории и практики государственного управления, работая какое–то время на Пензенской земле.

Первый Министр иностранных дел России (1802–1805) Александр Романович Воронцов считается уроженцем Пензенской губернии: сведения о месте рождения не найдены, однако, известно, что у его матери – великой княгини Екатерины Дашковой – была усадьба недалеко от Пензы, в Павло–Куракино. Премьер–министр России Пётр Аркадьевич Столыпин, будучи Губернатором Саратовской губернии, неоднократно посещал Пензу.

История Пензенской области тесно связана и с именами выдающихся полководцев и флотоводцев России: А.В. Суворова, А.С. Шейна, Ф.А. Головина, Б.П. Шереметьева, В.И. Истомина, М.Н. Тухачевского, Н.И. Крылова.

В Пензе длительное время жили, работали и занимались наукой выдающиеся врачи России,  организаторы  здравоохранения: Н.Ф. Филатов, Г.А. Захарьин, Н.Н. Бурденко.

На территории Пензенской области расположено 370 объектов культурного наследия, из них 47 федерального значения и 321 регионального значения, 2 объекта местного значения.     

Видовая принадлежность объектов: памятники – 363, ансамбли – 4, достопримечательные места – 3.

В том числе: 2 музея–заповедника, 3 достопримечательных места, 1 музей–усадьба.

На территории Пензенской области расположено 8 усадебных комплексов, 3 – из них федерального значения: «Усадьба Тарханы», «Усадьба Надеждино (Куракина)», «Усадьба Голицыных».
Почти все подобные объекты тесно связаны с известными историческими событиями в жизни страны, с именами выдающихся деятелей культуры, науки, искусства и литературы. Достаточно назвать таких великих людей как В.О.Ключевский, М.Ю. Лермонтов, В.Г. Белинский, А.Н. Радищев, М.Н. Загоскин, Е.Е.Лажечников, М.Е. Салтыков–Щедрин, Н.П. Огарёв, А.И. Куприн, жизнь которых была тесно связана с судьбой и историей Пензенского края. 
В Пензенской области музейную деятельность осуществляют 13 музейных учреждений. Из них четыре областного подчинения: Пензенская областная картинная галерея им. К.А.Савицкого (с филиалами – Никольский музей стекла и хрусталя и Музей одной картины); Объединение государственных литературно–мемориальных музеев Пензенской области (со структурными подразделениями: Литературный музей, музей–усадьба Белинского, музей Радищева и музей Куприна); Пензенский государственный краеведческий музей (с филиалами – музей В.О. Ключевского, музей И.Н. Ульянова, музей Н.Н. Бурденко); музейно–выставочный центр Дома народного творчества. На территории Пензенской области действует федеральный музей – Государственный Лермонтовский музей–заповедник «Тарханы».
Пензенская область имеет достаточный туристско–рекреационный потенциал, это и разнообразие природных условий, и благоприятные климатические условия, и богатство растительного и животного мира, и  высокий уровень хозяйственной освоенности территории, и большое число памятников культурно–исторического наследия.

В Пензенской области достаточно развита индустрия гостеприимства. Прием гостей области осуществляют гостиницы 131 гостиница, предлагают услуги отдыха 36 турбазы. По состоянию на ноябрь 2018 государственную классификацию прошли 13 средств размещения.

В ноябре международная сеть AZIMUT Hotels открыл в горорде Пензе новую гостиницу. Это самая высокая гостиница города, удобно рассположенная в экологически чистом районе в 10 км от центра. Номерной фонд отеля – 166 номеров различных категорий.

 

В регионе сформирована сеть санаторно-оздоровительных учреждений: «Хопровские зори», «Надежда», «Арт–Пенза», «Кленовая роща», «Березовая роща», им. Володарского и другие. У пензенских санаториев есть своя особенность: применение лечебных хлоридно–натриевых слабощелочных минеральных вод для внутреннего потребления и принятия лечебных ванн.

В Пензенской области зарегистрировано и имеют право заниматься туристской деятельностью 135 турфирм, 6 из которых занимаются  туроператорской деятельностью по внутреннему туризму. Все они оказывают широкий спектр туристских услуг, предлагая самые различные виды туров.