География

Расположение, административно–территориальное деление и органы власти

Пензенская область расположена в европейской части России, на  Восточно–Европейской (Русской) равнине, граничит с Республикой Мордовия, Рязанской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областями. Пензенская область находится на пересечении автомобильных федеральных трасс и железнодорожных путей: Центр – Восток и Юг – Север. Площадь – 43,3 тыс. кв. км. С севера на юг область протянулась на 204 км, с запада на восток – на 330 км

Население Пензенской области – 1 348 703 человек (по оценке, утвержденной Росстатом на 01.01.2016 г.).

Пензенская область является многонациональным регионом. На её территории проживают представители около 100 национальностей. Русские среди них составляют до 85% от общей численности населения области, татары – 6%, мордва – 5%, чуваши – 1%. Представители остальных народов –  3% .

         Пензенская область в современных границах образована 4 февраля 1939 года.

Пензенская область является субъектом Российской Федерации и  входит в состав Приволжского федерального округа.

Административный центр – город Пенза,  расположен в 650 км к юго–востоку от Москвы.

В Пензенской области имеется 325 муниципальных образований, включая:

3 городских округа, 27 муниципальных районов, 295 поселений, в т.ч. 24 городских поселения  и 271 сельское поселение.

Основной закон – Устав Пензенской области.

Орган государственной исполнительной власти – Правительство Пензенской области.

Губернатор Пензенской области – Белозерцев Иван Александрович.

Председатель Правительства  Пензенской области – Симонов Николай Петрович.

Адрес: 440025, г. Пенза, ул. Московская, 75, тел. (8412) 56-11-94.

Официальный сайт: www.pnzreg.ru

Законодательный (представительный) орган власти – Законодательное Собрание Пензенской области.

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области – Лидин Валерий Кузьмич.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Пензенской области – Космачев Вячеслав Владимирович.

Адрес: 440026, г. Пенза, ул. Кирова, 13. Тел. (8412) 59–05–02.

E–mail:zspo@zspo.ru

img

Климат и природные ресурсы

Пензенская область лежит в умеренном географическом поясе, на стыке лесной, лесостепной и степной природных зон. Природные условия области довольно разнообразны. Территория имеет равнинный, слегка всхолмленный рельеф, расчлененный густой сетью балок и оврагов, сложный и многообразный ландшафт, сравнительно развитую речную сеть с живописным пойменным строением, наблюдается большое разнообразие почв, животного и растительного мира.

Климат в области умеренно-континентальный. Континентальность постепенно нарастает с запада на восток. Самым неустойчивым элементом климата являются осадки. Годовое количество осадков на территории области колеблется: в засушливые годы понижается до 350 мм, а во влажные годы повышается до 775 мм. Характерны весенние засухи, а также нередки летние и осенние засухи. Средняя температура января  –12  С,  июля +19 С.

Устойчивое развитие Пензенской области, улучшение качества жизни населения невозможны без сохранения природно-территориальных комплексов региона и создания соответствующего качества окружающей среды.

На территории области создано 85 особо охраняемых природных территорий общей площадью 57,1 тыс. га. К ним относятся 78 памятников природы и 6 государственных зоологических заказников регионального значения и федеральный государственный заповедник «Приволжская лесостепь» площадью 8,4 тыс. га. 

В состав памятников природы входят: 5 родников, 15 озер и болот, 20 степных участков, 29 лесных наделов, 4 дендрологических и 5 культурно – исторических участков, к которым относятся: Голицинский лесопарк, Куракинский, Зубриловский, Белокаменский парки, Оболенский сад.

Парки, заложенные в XVIII - XIX веках, являются не только местами произрастания редких видов растений, но и памятниками садово-паркового искусства, созданными на основе естественных дубрав. Парки расположены в основном при бывших поместьях и отличаются друг от друга, как по занимаемой площади, композиции, так и по набору древесных и кустарниковых пород.

Государственный заповедник «Приволжская лесостепь» является жемчужиной Пензенской области и состоит из 5 разобщенных участков, расположенных в 6 районах области. В состав заповедника вошли уникальные природные участки Пензенской области, такие как Попереченская и Кунчеровская степи, Островцовская лесостепь, а также два лесных массива: «Борок» и «Верховья Суры».

Общая площадь лесов Пензенской области составляет около 1,0 млн. га, (22 % территории региона), в том числе 965 тыс. га земли лесного фонда, из них 55 % относятся к защитным лесам и 45 % – к эксплуатационным. В лесах региона преобладают типичные для средней полосы России широколиственные и хвойные породы деревьев.

Лесистость Пензенской области неравномерна. Наиболее лесистые районы – Городищенский, Земетчинский, Кузнецкий, Никольский, Сосновоборский, Шемышейский. Отношение покрытой лесом площади к общей площади территории в данных районах составляет от 30 до 50 %. Для сравнения лесистость Российской Федерации составляет 45 %.

Основная часть лесов Пензенского края имеет естественное происхождение, главными лесообразующими породами являются сосна, дуб, береза, осина.

В области насчитывается 2746 рек и ручьев общей протяженностью 15458 км. К наиболее крупным рекам относятся Сура, Уза, Мокша, Хопёр, Ворона. На Суре располагается Пензенское водохранилище, являющееся главным источником водоснабжения городов Пенза и Заречный.

Такие реки как Мокша, Хопер, Ворона, Чембар берут начало на Пензенской земле, и являются источниками зарождения таких крупных рек как Волга и Дон.

Водные ресурсы Пензенской области слагаются из речного стока, из вод, накопленных в природных водоёмах, прудах и водохранилищах, из грунтовых вод. Пресные подземные воды используются для водоснабжения городов, районных центров и большинства населенных пунктов. Минеральные воды Пензенской области создают базу для организации местного санаторно-курортного лечения.

Одно из уникальных природных явлений Пензенского края – это истоки реки Хопер, берущие свое начало из чистейших родников. Это место является памятником природы и называется «Истоки Хопра».

Животный мир и рыбные ресурсы Пензенской области достаточно многообразны. На территории области насчитывается 316 видов позвоночных животных. Занесено в Красную книгу 106 видов животных. В водоемах области обитает 48 видов рыб. В самом крупном на территории Пензенской области Сурском водохранилище обитают 33 вида рыб.

Охотничий фонд региона насчитывает свыше 4 млн. га охотничьих угодий, из них 1,6 млн. га – общедоступные охотничьи угодья. Всего на территории области насчитывается 77 видов животных, отнесенных к объектам охоты.

На территории Пензенской области образовано шесть государственных зоологических заказников регионального значения общей площадью 40,5 тыс. га, на которых по наблюдениям охотоведов, а также информации, полученной от населения, обитают постоянно или встречаются в период миграции следующие представители фауны, занесенные в Красную книгу Пензенской области: стерлядь (Ломовский заказник), рыбец (Белинский заказник), кулик-сорока (Ломовский заказник), выхухоль русская (Белинский заказник), рысь (Сосновоборский и Земетчинский заказники), филин (Сосновоборский заказник), выдра речная (Белинский, Земетчинский и Ломовский заказники).

На территории региона разведаны месторождения топливно-энергетического сырья и ряда твёрдых полезных ископаемых, которые используются или могут быть использованы в строительной отрасли, в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве, как техническое сырьё в промышленности. 

На территории Пензенской области имеются:

– нерудные полезные ископаемые: строительные пески, кирпично-черепичные, керамзитовые, тугоплавкие глины, сырье для производства строительного щебня, сырье для производства цемента и извести, минеральные пигменты для производства минеральных красок, диатомиты, формовочные и стекольные пески, фосфориты;

– топливно-энергетические ресурсы: нефть и торф;

– нетрадиционные полезные ископаемые: рудные металлические полезные ископаемы: титаноциркониевые россыпи, глауконитовые пески и цеолитсодержащие породы.

img

История, культура и туризм

Во времена бронзового века на пензенские земли пришли южные скотоводческие племена срубников. На территории области жили также городецкие племена, которые занимались примитивным земледелием, разводили скот, охотились. Местными краеведами открыты и исследованы относящиеся к первому тысячелетию нашей эры селища и городища древней мордвы.

В средние века с племенами мордвы соседствовали буртасы – тюркское племя, родственное волжским булгарам. Во время господства Золотой Орды на торговых путях возникали подвластные золотоордынскому хану татарские княжества.

 С XV века происходило движение русского населения на обширные пространства в районе реки Суры. Особенно усилился приток русских в XVI веке. После падения Казанского Ханства в 1552 году земли нынешней Пензенской области вошли в состав Русского государства. На месте впадения реки Пензы в Суру по Указу Царя Алексея Михайловича в 1663 году был основан город Пенза. В конце XVIII века в Пензенском крае насчитывалось до 1260 населенных пунктов, где проживали свыше 680 тысяч человек.

С Пензенским краем тесно  связана  жизнь и деятельность многих выдающихся государственных и военных деятелей, представителей отечественной науки, культуры, образования, медицины, спорта.

 Первым Пензенским Губернатором был генерал–поручик И.А. Ступишин, вторым – действительный статский советник, генерал–майор М.Я. Гедеонов.         Известными губернаторами и меценатами земли пензенской были также Ф.Л. Вигель и Н.Д. Селиверстов.

Любимый генерал–фельдмаршал Николая II Д.А. Милютин  часто бывал в Пензе и имел рядом с городом усадьбу. В 1877 году он командовал 121–м Пензенским пехотным полком в войне с турками на Балканах.

Государственные деятели Российской Империи – общественный и государственный деятель М.М. Сперанский, государственный деятель, дипломат и сенатор А.Б. Куракин, князь С.Ф. Голицын – пополнили своим опытом копилку теории и практики государственного управления, работая какое–то время на Пензенской земле.

Первый Министр иностранных дел России (1802–1805) Александр Романович Воронцов считается уроженцем Пензенской губернии: сведения о месте рождения не найдены, однако, известно, что у его матери – великой княгини Екатерины Дашковой – была усадьба недалеко от Пензы, в Павло–Куракино. Премьер–министр России Пётр Аркадьевич Столыпин, будучи Губернатором Саратовской губернии, неоднократно посещал Пензу.

История Пензенской области тесно связана и с именами выдающихся полководцев и флотоводцев России: А.В. Суворова, А.С. Шейна, Ф.А. Головина, Б.П. Шереметьева, В.И. Истомина, М.Н. Тухачевского, Н.И. Крылова.

В Пензе длительное время жили, работали и занимались наукой выдающиеся врачи России,  организаторы  здравоохранения: Н.Ф. Филатов, Г.А. Захарьин, Н.Н. Бурденко.

На территории Пензенской области расположено 370 объектов культурного наследия, из них 47 федерального значения и 321 регионального значения, 2 объекта местного значения.     

Видовая принадлежность объектов: памятники – 363, ансамбли – 4, достопримечательные места – 3.

В том числе: 2 музея–заповедника, 3 достопримечательных места, 1 музей–усадьба.

На территории Пензенской области расположено 8 усадебных комплексов, 3 – из них федерального значения: «Усадьба Тарханы», «Усадьба Надеждино (Куракина)», «Усадьба Голицыных».
Почти все подобные объекты тесно связаны с известными историческими событиями в жизни страны, с именами выдающихся деятелей культуры, науки, искусства и литературы. Достаточно назвать таких великих людей как В.О.Ключевский, М.Ю. Лермонтов, В.Г. Белинский, А.Н. Радищев, М.Н. Загоскин, Е.Е.Лажечников, М.Е. Салтыков–Щедрин, Н.П. Огарёв, А.И. Куприн, жизнь которых была тесно связана с судьбой и историей Пензенского края. 
В Пензенской области музейную деятельность осуществляют 13 музейных учреждений. Из них четыре областного подчинения: Пензенская областная картинная галерея им. К.А.Савицкого (с филиалами – Никольский музей стекла и хрусталя и Музей одной картины); Объединение государственных литературно–мемориальных музеев Пензенской области (со структурными подразделениями: Литературный музей, музей–усадьба Белинского, музей Радищева и музей Куприна); Пензенский государственный краеведческий музей (с филиалами – музей В.О. Ключевского, музей И.Н. Ульянова, музей Н.Н. Бурденко); музейно–выставочный центр Дома народного творчества. На территории Пензенской области действует федеральный музей – Государственный Лермонтовский музей–заповедник «Тарханы».
Пензенская область имеет достаточный туристско–рекреационный потенциал, это и разнообразие природных условий, и благоприятные климатические условия, и богатство растительного и животного мира, и  высокий уровень хозяйственной освоенности территории, и большое число памятников культурно–исторического наследия.
В Пензенской области достаточно развита индустрия гостеприимства. Прием гостей области осуществляют гостиницы 119 гостиниц, предлагают услуги отдыха 34 турбазы. По состоянию на 01.10.2016 государственную классификацию прошли 4 средства размещения гостиница «Вояж»***, гостиница «HELIOPARK Residence»***, гостиница «Авиа»***», санаторий «Серебряный бор»***.
В регионе сформирована сеть санаторно-оздоровительных учреждений: «Арт–Пенза», «Кленовая роща», «Березовая роща», им. Володарского, «Хопровские зори», им. Кирова и другие. У пензенских санаториев есть своя особенность: применение лечебных хлоридно–натриевых слабощелочных минеральных вод для внутреннего потребления и принятия лечебных ванн.
В Пензенской области зарегистрировано и имеют право заниматься туристской деятельностью 135 турфирм, 7 из которых занимаются  туроператорской деятельностью по внутреннему туризму. Все они оказывают широкий спектр туристских услуг, предлагая самые различные виды туров.