Социальная сфера

Спорт

Пензенская область занимает 3 место в ПФО и 7 место в РФ по показателю – доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом в общей численности населения.

В соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области ежегодно проводится более 350 областных спортивно-массовых мероприятий.

Большое внимание уделяется привлечению населения старшего и среднего возраста к  занятиям физической культурой и спортом. Активно реализуется проект «Скандинавская ходьба».

Пензенский регион занимает лидирующие позиции по развитию материально– технической базы для развития физической культуры и спорта. 

За последние годы в целях укрепления уже существующей материально–технической базы для занятий физической культурой и спортом в Пензенской области  построено:

– крытые плавательные бассейны в 5 муниципальных образованиях: с. Бессоновка, р.п.Неверкино, р.п. Тамала, р.п. Шемышейка Пензенской области;

– в г. Пензе – спортивно–зрелищный комплекс «Дизель–Арена», дворец единоборств «Воейков»,  вело–лыже–роллерная трасса;

– футбольное поле с искусственным покрытием с. Грабово Бессоновского района Пензенской области;

– физкультурно-оздоровительный комплекс  в г. Заречный;

– реконструирован комплексный стадион «Рубин» в г.Кузнецке;

10 открытых плоскостных физкультурно-спортивных сооружений в г. Пензе, Неверкинском, Сосновоборском, Лунинском, Иссинском, Вадинском, Камешкирском, Лопатинском, Каменском, Спасском районах Пензенской области.

В рамках программы «Газпром – детям» построен и функционирует физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в с. Засечное Пензенского района, в I квартале 2017 года планируется завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым полем в г. Нижний Ломов.

Материально-техническая база является основой развития спорта высших достижений. В настоящее время 133 пензенских спортсмена состоят в списках спортивных сборных команд Российской Федерации по 24 видам спорта.

Девять спортсменов Пензенской области приняли участие в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. Спортсмены, представляющие Пензенскую область, завоевали 7 олимпийских медалей, из них 2 золотых, 3 серебряных, 2 бронзовых. В рейтинге субъектов Российской Федерации, по количеству завоеванных спортсменами золотых олимпийских медалей на Играх в Рио-де-Жанейро, Пензенская область заняла 9 место. А по общему количеству завоеванных олимпийских медалей – 6 место.

В 2016 году на чемпионатах и первенствах мира и Европы пензенские атлеты завоевали 26 медалей. Из них 12 высшей пробы, 8 серебряного достоинства и 6 бронзовых. 176 медалей завоевано на чемпионатах и первенствах России, из которых 60 золотых, 59 серебряных, 57 бронзовых.

В Пензенской области ежегодно проводится более 100 всероссийских соревнований. За последние годы проведены крупные международные соревнования:

– первенство Европы по триатлону среди молодёжи (до 23 лет) и юношей (15-17 лет), впервые проводились в нашем регионе и в России. В соревнованиях приняли участие 180 спортсменов из 21 страны;

– первенство мира по прыжкам  в воду  среди юниоров, в нашем регионе и в России также проводились впервые. В соревнованиях приняли участие более 210 спортсменов из 33 стран мира.

img

Жилищно–коммунальное хозяйство

В Пензенской области в рамках государственной программы Пензенской области «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014–2020 годы» действует подпрограмма «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно–коммунального хозяйства Пензенской области», в которой предусмотрены следующие мероприятия:

– «Чистая вода».

– «Модернизация и капитальный ремонт систем теплоснабжения».

– «Строительство и модернизация сетей и сооружений водоотведения».

– «Благоустройство населенных пунктов Пензенской области».

Пензенская область с 2008 года принимает участие в реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно–коммунального хозяйства». Лимит финансовых средств, предусмотренный Фондом на проведение капитального ремонта и переселение граждан из аварийоного жилищного фонда в Пензенской области за период 2008-2012 гг. использован в полном объеме.

С 2013 года на территории Пензенской области реализуются 2 программы:

 – «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства                                  на территории Пензенской области в 2013–2015 годах», утвержденная постановлением Правительства Пензенской области от 05.04.2013 № 222–пП (с последующими изменениями), в соответствии со статьей 20.6 Федерального закона;

– «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пензенской области в 2013–2017 годах», утвержденная постановлением Правительства Пензенской области от 09.04.2013 № 232–пП (с последующими изменениями) в соответствии  со статьей 16 Федерального закона.

Расселено 6 302 жителя из 2 555 жилых помещений общей площадью 95,38 тыс. кв.м. (70,31%).

До 01.09.2017 планируется  завершить реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда этапа 2016-2017 годов, расселить 40,27 тыс. кв.м аварийного жилья, 2 427 жителей.

img

Здравоохранение и социальная защита населения

Система здравоохранения - одна из самых социально-значимых отраслей. В результате реализации программно-целевого подхода в здравоохранении, направленного на раннюю диагностику заболеваний, своевременное и полноценное лечение больных, включая использование высокотехнологичных видов медицинской помощи, развитие профилактической направленности здравоохранения, в том числе формирование здорового образа жизни, выстроенной трёхуровневой системы оказания медицинской помощи, удалось добиться стабилизации демографической ситуации и показателей здоровья населения.

По итогам 2015 года ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Пензенской области составила - 72,12 года. Данный показатель в Приволжском Федеральном округе составил 70,71 года, в Российской Федерации - 71,39 года.

Достигнута устойчивая динамика по снижению общей смертности населения и населения в трудоспособном возрасте. С 2011 года общая смертность сократилась на 4,3 %, смертность трудоспособного населения – на 19,1 %.

В Пензенской области показатели младенческой и материнской смертности стабильно ниже среднероссийского уровня. В 2016 году показатели находятся в пределах установленных целевых значений.

Важнейшее условие эффективной работы отрасли – это обеспечение квалифицированными медицинскими кадрами.

В государственных медицинских организациях Пензенской области работает 4000 врачей и 12 000 медицинских работников со средним профессиональным образованием.

Благодаря внедрению целевой подготовки и повышения ее эффективности, за последние годы в отрасли кадровый дисбаланс стал менее выраженным.

В настоящее  время в медицинских ВУЗах по целевым направлениям обучаются 1 255 студентов, что позволит нам к 2018 году полностью решить кадровую проблему даже с учетом выхода на пенсию врачей, достигших пенсионного возраста.

Основной стимул для привлечения и удержания врачей - специалистов в отрасли – динамический системный рост заработной платы в зависимости от показателей эффективности работы. В государственных учреждениях здравоохранения обеспечен перевод медицинских работников на эффективный контракт, установлены критерии оценки эффективности труда по всем категориям медработников.

В соответствии с 597 Указом Президента России с 2012 года заработная плата:

– врачей выросла с 24,8 тыс. рублей до 38,5 тыс. рублей, на 55%,

– средних медработников – с 12,9 тыс. рублей до 20,5 тыс. рублей, на 60%,

– младших медработников – с 7,2 тыс. рублей до 15 тыс. рублей, в 2 раза.

Осенью 2016 года в подведомственные медицинские организации трудоустроено  174 молодых врачей-специалистов.

Только в рамках программы «Земский доктор» в 2016 году привлечены для работы в сельских населенных пунктах и рабочих поселках 74 молодых врача-специалиста. В результате, обеспеченность врачами выросла с 29,9  до 30,2 на 10 тыс. человек, обеспеченность сельского населения врачами выросла на 62,9 % с 2012 года.

2017 год – срок окончания строительства и ввода в эксплуатацию Перинатального центра. Объект стоимостью более 2,5 млрд. рублей позволит достичь еще больших успехов по стабилизации рождаемости и оказанию высококвалифицированной медицинской помощи женщинам и детям.

Сдан в эксплуатацию суперсовременный модуль «Служба крови». Таких объектов в Российской Федерации всего 6, среди них: Ульяновск, Саратов. Наш регион стал 7 в стране, где есть такой объект, который позволит создать «банк хранилища стволовых клеток».

В прошлом году были построены 4 ФАПа: в Сосновоборском, Лунинском, Лопатинском и Колышлейском районах. Продолжилась работа по оснащению медицинских учреждений современным медицинским оборудованием. Были проведены работы по текущему ремонту в 35 медицинских организациях на сумму более 80,0 млн. руб.

Одним из ключевых показателей и важнейшим направлением работы системы здравоохранения является расширение возможности получения бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи каждым гражданином области.

Сегодня в наших больницах мы оказываем  высокотехнологичную помощь  по 10 наиболее востребованным профилям – офтальмология, травматология, онкология, нейрохирургия, торакальная хирургия, урология, эндокринология, сердечно-сосудистая хирургия, челюстно-лицевая хирургия, педиатрия.

С 2008 года на нашей территории функционирует Федеральный кардиоцентр, где ежегодно проводится 3,5 тыс. операций жителям Пензенской области.

С 2014 года после перевода части объемов ВМП на финансирование за счет средств обязательного медицинского страхования ВМП для населения стала еще более доступной. За последние 10 лет доступность высокотехнологичной медицинской помощи для жителей Пензенской области выросла в 16 раз.

Число пролеченных больных за 2016 год увеличилось на 22,4% и составило 9 768 человек.

Показатель обеспеченности населения  ВМП составляет – 600,8 на 100 тыс. населения  и выше, чем по Российской Федерации – 562.

Законодательство Пензенской области в части социальной поддержки семей, имеющих детей, совершенствуется. Оно направлено на создание благоприятных условий для повышения рождаемости, улучшения положения семей с детьми.

Всего на территории Пензенской области выплачивается более 16 видов пособий на детей, в том числе 11 видов пособий – из бюджета региона.

Все социальные обязательства перед получателями мер социальной поддержки (региональные и федеральные льготники, почетные доноры, члены семей погибших (умерших) военнослужащих, граждане, пострадавшие в результате техногенных аварий и катастроф, и др.) выполняются своевременно и в полном соответствии с нормами действующего законодательства. Большое внимание уделяется отдыху и оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В области функционируют 11 стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. На базе действующих стационарных учреждений социального обслуживания, как их структурные подразделения, функционируют 18 отделения милосердия, специальное отделение реабилитации, социально–оздоровительный центр для граждан пожилого возраста.

В регионе реализуются мероприятия содействия занятости населения, в том числе создание рабочих мест для социально–незащищенных категорий граждан.

За период с 2010 года по 1 полугодие 2016 года включительно создано и функционируют 873 рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей–инвалидов.

img

Наука и образование

В Пензенской области функционируют 184 дошкольных образовательных организации. В 2013-2016 годах открыто более 8 тыс. дополнительных мест в детских садах, что позволило к 1 января 2016 года ликвидировать очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет, нуждающихся в услугах дошкольного образования.

В Пензенской области работает 331 школа, где обучается свыше 119 тысяч учащихся. В 2016 году построена новая школа на 1100 мест, ведется строительство еще трех общеобразовательных организаций.

В Пензенской области реализуется более 30 областных образовательных проектов и технологий, в которых заняты 90 % учащихся. В старших классах ведется профильное обучение, в 8-9 классах осуществляется предпрофильная подготовка.

Свыше 100 тысяч детей (более 68% от общей численности детей в возрасте 5–18 лет) посещают спортивные, художественные, экологические и другие специальные школы и секции. В распоряжении учащихся: 40 ФОКов, 65 бассейнов системы образования, 26 детско-юношеских спортивных школ, 65 организаций дополнительного образования. В 325 школах действуют  многопрофильные спортивные клубы, на базе спортивных объектов школ работают более 1800 спортивных секций и объединений физкультурной направленности.

В 2017 году в Пензенской области планируется создание детского технопарка «Кванториум», в котором будут представлены самые новейшие направления технического творчества детей и молодежи.

В системе профессионального образования действуют 25 профессиональных образовательных организации, осуществляющих подготовку кадров по программам среднего профессионального образования и профессионального обучения (23 государственных и 2 негосударственных), 4 организации и 6 филиалов организаций высшего образования.

Из 23 государственных профессиональных образовательных организаций 16 учреждений являются подведомственными Министерству образования Пензенской области, 2 учреждения осуществляют подготовку кадров для системы здравоохранения, 3 – в сфере культуры и искусств, 1 – в области физической культуры и спорта. Также имеется 1 специализированное учреждение (техникум–интернат), в котором обучаются инвалиды 2–й и 3–й групп и лица с ослабленным здоровьем.

Количество обучающихся в учреждениях профессионального образования всех уровней составляет 64 тыс. человек.

Система образования региона высоко оценена на Всероссийском уровне. Свидетельством этого стал образовательный форум Общероссийского народного фронта 2014 года с участием президента России В. Путина, местом проведения которого выбрали Пензу. В сентябре 2016 года успехи пензенской системы образования были отмечены на Всероссийском съезде сельских учителей в Чебоксарах, на Всероссийском семинаре-совещании министров образования в г. Сочи.