Истории успеха

МедИнж: тысячи спасенных жизней

Пензенскому предприятию «МедИнж», которое первым в России получило право на экспорт в Европу имплантируемых медицинских изделий, в этом году исполнилось 20 лет.

ЗАО НПП "МедИнж" в настоящее время представляет группу компаний, которые создают современную и востребованную медицинскую продукцию, постоянно наращивая технологический потенциал.

А начиналось все даже не 20 января 1994 года - даты официального открытия предприятия, а несколькими годами раньше. Когда группа научно-технических работников Кирово-Чепецкого химического комбината загорелась идеей - разработать и создать производство искусственных сердечных клапанов, соответствующее мировому уровню. На предприятии была создана лаборатория, чья деятельность дала результаты в виде опытных образцов первых российских искусственных сердечных клапанов. Встал вопрос об организации производства. И вот тут как раз возникла Пенза.

Дело в том, что в последние годы существования Советского союза именно в Пензе было начато строительство высокотехнологичного производства накопительных дисков (винчестеров) для вычислительной техники. Были вложены значительные средства, построены здания, закуплено самое передовое европейское и японское оборудование. Но тут произошли известные события,  знаменовавшие смену целой общественно-экономической формации, и к 1993 году всем сталоочевидно, что производство в Пензе винчестеров будет не востребовано.И тут им заинтересовались разработчики сердечного клапана из Кирово-Чепецка. Целый год они ездили в Пензу в командировки, проводя здесь больше времени, чем дома, убеждали в целесообразности создания на имеющейся базе нового производства. И смогли добиться по тем временам почти невозможного - власти пошли на передачу им помещения и оборудования. Со своей стороны они предоставили модель, технологии, взяли на себя обучение. И в начале 1994 года состоялось открытие нового производства, что само по себе было сенсацией для того времени.

Первые шаги давались тяжело. Но через 5 лет уже можно было с гордостью констатировать, что сердечные клапаны «МедИнжа» получили полное признание в России и завоевали отечественный рынок. С 1995 года – с Гран-при выставки в Брюсселе – берет свое начало и зарубежное признание продукции «МедИнжа».

В настоящее время направления деятельности предприятия включают научные исследования, разработку, внедрение и продвижение собственных инновационных медицинских изделий, эндопротезов и инплантатов для человека. Серийное производство высокотехнологичных изделий медицинского назначения с применением современных технологий позволяет внедрить в практику российской медицины новейшие медицинские технологии и обеспечить лечебные учреждения продукцией, успешно конкурирующей с изделиями ведущих зарубежных производителей не только ценой, но и качеством.

Кроме собственно протезов сердечных клапанов, это еще и продукция на основе биоматериалов (пластины из обработанного биоматериала для герниопластики), коронарные стенты и баллонные катетеры.

Динамический эндопротез межпозвонкового диска «Эндокарбон» является имплантатом нового поколения и применяется при артропластике шейного отдела позвоночника. Эндопротез предназначендля замещения поврежденных или патологически измененных естественных дисков придегенеративно-дистрофических повреждениях, в операциях при протезировании  патологий шейного отдела позвоночника.

Высокая технологичность производства медицинских изделий обеспечивается современным оборудованием и соответствующей квалификацией персонала.

В феврале 2005 года система менеджмента качества предприятия была сертифицирована на соответствие требованиям указанных международных стандартов в органе по сертификации «EUROCAT Institute for Certification and testing GmbH», Германия. Это дало возможность к продвижению продукции «МедИнжа» за рубежом.

Сейчас клапаны «МедИнжа» используются в клиниках Нидерландов, Великобритании, Испании, Австралии, стран Азии, Африки, Латинской Америки.

Если переводить сегодня достижения ЗАО НПП «МедИнж» на язык цифр, то это годовой оборот в 350 миллионов (данные за 2013 год) и несколько миллионов налоговых поступлений в бюджет области.

Но главное, конечно, не это. Главное - это более 70 тысяч спасенных жизней по всему миру.

img

«СТАРТ-7». На страже национальной безопасности

Современная история частного бизнеса в России очень молода. Это в Японии частные, зачастую семейные предприятия имеют историю в девять веков. А у нас, в Пензенской области, по крайней мере, летопись старейших не превышает четверти века. В силу нашей общей истории. Зато, если в той же Японии древнейшие предприятия заняты в сфере гостиничных услуг и общепита, то наши старейшие, доказавшие свою устойчивость на рынке и успешно развивающиеся предприятия работают в высокотехнологичной сфере и тесно связаны с разработкой и внедрением инноваций. Среди таких предприятий зареченское «Старт-7», вышедшее из недр градообразующего предприятия ПО «Старт». Оно занимается разработкой, проектированием, производством и монтажом разнообразных датчиков для охраны периметров.

Группа компаний «Старт-7» создана в 1991 году для оснащения объектов Министерства Обороны техническими средствами охраны. История компании включает в себя этапы становления на рынке охранной безопасности - от первых шагов до позиций одного из самых надёжных партнеров в вопросах обеспечения защиты периметра особо важных государственных объектов. Многое было пройдено: и кризисы в экономике, и социальные проблемы, но в любой ситуации ГК «Старт-7» оставалось предприятием, всегда выполняющим свои обязательства перед заказчиками, государственными структурами, трудовым коллективом.

«Старт-7» имеет большой опыт работы по оборудованию государственной границы России (свыше 3 000 км), стран СНГ (свыше 4 000 км), в различных климатических зонах от Дальнего Востока до Калининграда. Комплексы безопасности предназначены для охраны и видеонаблюдения периметров и территорий крупных объектов: до 480 датчиков, до 180 исполнительных устройств (замки, сирены и т.п.), до 200 телекамер. Комплекс рассчитан на непрерывную круглосуточную работу при значительных колебаниях температуры окружающей среды: линейная часть от минус 50 до плюс 50°С, станционная часть от 0 до 50°С.

С 16 по 19 июня 2015 г компания принимала участие в Международном военно-тематическом форуме «АРМИЯ-2015», который проходил в г. Кубинка Московской области. Основной целью данного форума является создание условий для эффективного поиска инновационных  исследований, разработок и технологий в интересах обороны и безопасности государства с целью последующего внедрения в перспективные образцы вооружения и военной техники, а также содействие повышению эффективности жизнедеятельности, строительства, подготовки и применения Вооруженных Сил РФ. Продукция компании получила самые высокие оценки со стороны специалистов.

«Старт-7» обеспечивает не только оборонные нужды. Хорошая защита нужна и другим объектам -атомной, газовой и нефтяной промышленности. Качество продукции и услуг подтверждается сертификатами соответствия ISO 9001, лицензиями ФСБ и отзывами заказчиков, в числе которых Министерство обороны РФ, Пограничная служба ФСБ России, Федеральное агентство по атомной энергии, ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть».

В настоящее время приоритетными видами деятельности компании являются: разработка новых и

модернизация существующих технических средств охраны периметра, систем сбора и обработки информации, систем телевизионного наблюдения, инженерно-технических средств физической защиты, а также их серийное производство с использованием передовых технологий. ГК «Старт-7» имеет собственную производственно-техническую базу, квалифицированный персонал и современное оборудование. Все это позволяет не только гарантировать высокое качество продукции, но и сократить сроки ее изготовления.

В штате компании более 150 высококвалифицированных специалистов. Производственные площади составляют более 4000 кв. м. Надежность выпускаемой продукции обусловлена многолетним опытом работы (свыше 500 выполненных проектов в промышленности, энергетике, нефтегазовом комплексе, силовых ведомствах) и постоянным сотрудничеством с партнерами — ведущими организациями индустрии безопасности. Технические средства охраны производства ГК «Старт-7» отличаются самым низким в классе устройств током потребления и повышенной устойчивостью к внешним воздействиям и пользуются постоянным спросом на рынке. Компания постоянно получает положительные отзывы от монтажных и эксплуатирующих организаций о качестве изделий и их простоте и надёжности в эксплуатации. По результатам финансовой деятельности ГК «Старт-7» ежегодно уплачивает в казну государства 33,8 миллионов рублей налогов, и эти поступления постоянно растут.

Много внимания ГК «Старт-7» уделяет социальным вопросам, оказывается финансовая поддержка многим творческим и спортивным коллективам, различным социальным фондам и учреждениям. Всё это позволяет компании с оптимизмом глядеть в будущее, перспективы развития уже сейчас видны на несколько лет вперёд. Если раньше говорили об ощущении безопасности «как за каменной стеной», то сейчас впору говорить «как за периметром от «Старт-7».

img

Мастер-Пак – лидер Пензенского рынка по производству гофрокартона

Рынок производства упаковки весьма узок и специализирован. Этот бизнес – чистый B2b, где партнер по факту внедряется в производственный комплекс заказчика, а значит,  во-первых, партнер выбирается долго, а заказчик тщательно анализирует его возможности. Во-вторых, требования к качеству максимальные, а сроки поставки должны выполняться всегда идеально точно, так как конвейер не ждет. В-третьих, такое партнерство обычно  продолжительное и длится ни один год.

В этой связи можно себе представить, насколько велика стоимость привлечения клиента на таком рынке, насколько остро стоит конкуренция, и как тяжело на этом рынке стать лидером. Однако это удалось Пензенской компании «Мастер-пак», которая обслуживает, изготавливая преимущественно картонную упаковку, огромное количество Пензенских производственных компаний, в том числе и массовые для нашего региона так называемые «мебельный» и «кондитерский» кластеры.

Компания «Мастер-ПАК» в настоящее время является лидером Пензенского региона в производстве гофрокартона и различных видов упаковки из него. Новейшее современное импортное оборудование и система контроля качества позволяют ежемесячно изготавливать более четырёх миллионов квадратных метров бурого и белёного гофрокартона и высококачественных изделий из него марок от Т-21 до Т-26. Скорость изготовления гофрокартона на линии составляет более 100 погонных метров в минуту. Скорость изготовления готовой упаковки на трёх линиях - более 600 штук в минуту.

Основными направлениями деятельности многопрофильной производственной компании «Пенза-пак»  являются производство и продажа стандартных и нестандартных изделий из трёхслойного и пятислойного гофрокартона (П31, П32), в том числе с возможностью флексопечати до трёх цветов и без печати. Качество продукции соответствует ГОСТ-ам, определяется на собственном импортном лабораторном оборудовании и не уступает качеству ведущих производителей России. Компания имеет такие сервисный опции, как круглосуточная работа, доставка по согласованию, офис и склад в одном месте. Индивидуальный подход к каждому клиенту уже оценили различные потребители упаковки из гофрокартона не только в Пензенской области, но и за её пределами. Продукция компании реализуется в городах Балаково, Ижевск, Москва, Самара, Саранск, Саратов, Сызрань, Тольятти, Ульяновск и др. 

img

ООО «СтанкомашСтрой»

В рамках реализации программы импортозамещения компания «Станкомашстрой» продолжает реализацию инвестиционного проекта по строительству предприятия по сборке металлообрабатывающего оборудования (до 300 единиц станков в год). Ввод первого цеха состоялся в 2015 году.

В 2016 году начато строительство еще двух цехов. Объем инвестиций 850 млн. руб. Предусматривается создание до 50 новых рабочих мест.

img

Открытие обособленного подразделения  АО «НИИграфит» г.Заречный

В городе Заречный в 2016 году состоялось открытие обособленного подразделения АО «НИИграфит», входящего в Госкорпорацию «Росатом», специализирующегося на производстве композитов, углеродных материалов для медицины и другой продукции. Стоимость проекта более 1 млрд. руб. При выходе предприятия на проектную мощность будет создано около 250 новых рабочих мест.

img

Холдинговая компания "Маяк"

Холдинговая компания «Маяк» на протяжении длительного периода ведет работу по модернизации бумагоделательного оборудования и создании новых производств. В настоящее время совокупный объем производства холдинговой компании «Маяк» составляет около 10 млрд. руб., что в 4 раза превышает уровень 2009 года.

ООО «Маяк-Техноцелл» реализует проект по вводу шестой бумагоделательной машины с объемом производства до 30 тыс. тонн в год бумаги-основы для мебельной промышленности, объем инвестиций свыше 3,0 млрд. руб. Пуск бумагоделательной машины намечен на IV квартал 2017 года.

Холдинговой компанией «Маяк» ведется также строительство ГТУ-ТЭЦ «Маяк-Энергия» мощностью 22,4 МВт, стоимость проекта составляет более 2 млрд. руб. Пуск ТЭЦ намечен в 1 квартале 2017 года, будет создано 65 новых рабочих мест.

img

ЗАО «Декор-Трейд»

в июне 2016 года завершило проект по производству гофрокартона с объемом инвестиций 120 млн. руб. Реализация данного проекта позволит увеличить производство продукции в 6 раз, при этом создано около 70 рабочих мест.

img

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Крупнейшими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности являются: ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика», Пензенский филиал ЗАО МПБК «Очаково», ООО «Пивоваренный завод «Самко», АО «Визит», ООО «Невский кондитер», ООО «Вик-Инвест», ООО «Кувака и К», ООО «Северянин», ЗАО «Исток». Продукция большинства из них экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

img

Фармацевтическая промышленность

Фармацевтическую промышленность Пензенской области представляет ОАО «Биосинтез», которое сегодня является высокотехнологичным предприятием, соответствующим всем современным стандартам фармацевтической отрасли.

В 2014- 2015 годах ОАО «Биосинтез» в рамках инветиционного проекта по модернизации производства осуществило запуск новой линии ампульного производства и производство инфузионных растворов в бутылках и полимерных контейнерах. Сегодня предприятие выпускает более 180 препаратов различного сегмента, которые поставляются в страны СНГ, Балтии и Европы.

В ноябре 2016 года индийская фармацевтическая компания «Сан Фарма» (Sun Pharmaceutical Industries Ltd.) приобрела у группы компаний «Биотек» 85% акций ОАО «Биосинтез». Приход крупного инвестора на фармацевтическое производство в г. Пензе откроет новые перспективы для развития компании.

ЗАО «НПП «МедИнж» осуществляет разработку и производство высокотехнологичных и высококачественных медицинских изделий, в частности, искусственного клапана сердца «Мединж», поставляемых во все регионы России и за рубеж.

В ходе визита официальной делегации Пензенской области в Китайскую Народную Республику подписаны протоколы о намерениях между ООО «ТитанМед» (г. Москва) и китайскими компаниями Naton Medical Group и China Regenerative Medicine International Limited о реализации проекта по выпуску ортопедических имплантов на базе Технопарка «Рамеев».

img

Строительные материалы

Производство прочих неметаллических минеральных продуктов представлено предприятиями, производящими строительные материалы: ООО «Азия Цемент» (портландцемент), ОАО «Яснополянские строительные материалы» (кирпич силикатный), ООО «Бундекс Русланд» (сухие строительные смеси), а также предприятиями стекольной промышленности, в частности ЗАО «НЗСС» (рассеиватели из бесцветного стекла, плафоны, стеклопосуда, изделия из термостойкого стекла для взрывозащищенных светильников).

ЗАО «НЗСС» в 2016 году ввело в эксплуатацию две линии моллирования стекла, площадью 800 кв.м., мощностью 100 тыс. изделий в месяц каждая, на которых выпускается столовая посуда. 

Кроме того, запущена новая линия по покраске стеклоизделий. Объем инвестиций на приобретение современного оборудования составил около 11 млн. рублей. Рост продажи продукции ЗАО «НЗСС» через крупные федеральные торговые сети в 2016 году увеличился в 3 раза.

ООО «Пензенское управление строительства» реализует инвестиционный проект по строительству завода извести в с. Заборовка Никольского района мощностью 100,0 тыс. тонн в год. Объем инвестиций 700,0 млн. рублей. Планируется создание 50 рабочих мест. В 2017 году состоится запуск первой очереди завода мощностью 35,0 тыс. тонн в год.

img

Легкая промышленность

Среди предприятий легкой промышленности Пензенской области наиболее значимыми являются: ЗАО ПТФ «Пекоф», ЗАО «Швейная фабрика им. Клары Цеткин», ООО Группа компаний «СКТС».

В 2015 году при поддержке Правительства Пензенской области образован кластер легкой промышленности «ЛЕГПРОМ», который сегодня включает в себя более 30 малых и средних предприятий. Предприятия кластера специализируются на разработке и производстве одежды, обуви, трикотажа, кожгалантерейной продукции.