Подписан Протокол о намерениях по сотрудничеству между правительством Пензенской области и компанией «Харбинская электрическая корпорация»

Рабочая встреча состоялась в рамках официального визита делегации пензенского региона в Китайскую Народную Республику. Условия реализации инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, развитие торговых отношений, а также возможность совместной деятельности в области газогенерации стали основными темами деловых переговоров губернатора Пензенской области с председателем «ХЭК» Сы Цзэфу в среду, 5 декабря 2018 года.

Приветствуя представителей «Харбинской электрической корпорации», глава субъекта Федерации напомнил, что в следующем году исполняется ровно 70 лет с начала российско-китайских дипломатических отношений. 

«В последнее время между нашими странами поддерживаются особенно тесные дружественные связи - только в течение этого года лидеры Российской Федерации и Китайской Народной Республики - Владимир Владимирович Путин и Си Цзиньпин встречались три раза», - уточнил Иван Белозерцев.

«Пензенская область сотрудничает более чем со ста странами мира – в экономической и гуманитарной сферах. С Китайской Народной Республикой на межрегиональном уровне активно взаимодействуем с 2001 года. Особые отношения нас связывают с провинциями: Хубэй, Аньхой, Хэйлунцзян, Цзянси, Шэньси, Сычуань. А также – с городами центрального подчинения, такими как: Пекин, Чунцин и Харбин», - сообщил он.

Глава областной исполнительной власти проинформировал представителей компании о достижениях АПК региона, а также о реализуемых в Пензенской области с участием китайского капитала инвестиционных агропромышленных проектах, отметил активный импортно-экспортный обмен товарами и услугами.

«Сегодня в Российской Федерации, и, в частности, на территории Пензенской области идёт активное развитие сельского хозяйства, данной отрасли оказывается существенная государственная поддержка. В настоящий момент мы обеспечиваем сельхозпродукцией не только внутренний рынок, готовы наращивать экспорт, а также организовывать на своей территории производства по переработке продукции аграрного сектора», - пояснил Иван Белозерцев.

«На современном этапе регион ориентирован на организацию глубокой переработки зерна, имея необходимую ресурсную базу и развитую инфраструктуру для реализации таких проектов», - добавил он.

В ходе деловой беседы представители китайской компании выразили принципиальную готовность к сотрудничеству и реализации конкретных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, а также в области энергетики на территории Пензенского региона. Участники встречи рассмотрели возможность совместной работы в направлении газогенерации. А также высказали заинтересованность в развитии взаимовыгодных торговых отношений. 

В завершении встречи был подписан Протокол о намерениях по взаимному сотрудничеству между правительством Пензенской области и компанией «Харбинская электрическая корпорация», в соответствии с которым стороны подтвердили готовность вести совместную деятельность по осуществлению инвестиционных проектов, предполагающих возделывание земель сельскохозяйственного назначения, выращивание и переработку сельскохозяйственных культур на территории Пензенского региона.