2019-й должен стать для Пензенской области годом активной работы по привлечению новых инвестиций, - губернатор

На создание в регионе совместных производств Иван Белозерцев нацелил в ходе оперативного совещания в правительстве субъекта Федерации в понедельник, 24 декабря 2018 года.

Об итогах деятельности в инвестиционной сфере на совещании доложил заместитель председателя правительства Андрей Лузгин. Он проинформировал, что прирост инвестиций в Пензенской области за 9 месяцев текущего года по сравнению с предыдущим аналогичным периодом составил 127 процентов. Объём регионального экспорта за 10 месяцев 2018-го вырос на 23 процента. Зафиксирована положительная динамика по количеству оказанных услуг.

«Растут показатели по макробизнесу – прирост оборота примерно на 20 процентов. Есть позитивная динамика по оценке предпринимателями инвестиционного климата», - пояснил зампред правительства.

Из задач на 2019 год, по его словам, в первую очередь – реализация двух крупных инвестиционных проектов, осуществляемых компаниями «Технокорд» и «Кроношпан». По экспорту планируется прирастать не менее 15 процентов ежегодно. По объёму инвестиций задача стоит – сохранить имеющийся темп вложений в экономику с желательным приростом – не менее 10-ти процентов в год.

«2019 год должен стать для Пензенской области годом активной работы по привлечению новых инвестиций», - подчеркнул в ходе рассмотрения вышеназванного вопроса глава областной исполнительной власти.

«А также годом завершения реализации инвестпроектов, которые в данный момент находятся на стартовых позициях. Это позволит нам выполнить одну из важных задач современного этапа – создания высокотехнологичных рабочих мест. Такую задачу ставит перед нами Президент России», - напомнил он. 

В качестве положительного примера губернатор привёл запуск группой компаний «Черкизово» в производство трёх площадок в Пензенском районе с общим количеством свинопоголовья около 130 тысяч. Данный проект осуществлён в течение года, позволил открывать дополнительные рабочие места, на которых будут трудиться местные жители.  

«Особое внимание обращаю на работу по сопровождению инвестиционного проекта выращивания грибов, его реализация должна быть завершена до конца марта следующего года», - конкретизировал Иван Белозерцев. 

Кроме того, он сделал акцент на запуске производства по выпуску поролона в Кузнецком районе. Оставшееся оборудование будет доставлено на место в феврале 2019-го. Весной новое предприятие должно заработать. В продолжение сотрудничества с данной компанией предполагается построить ещё один завод – по производству матрасов. 

«В целом, по инвестициям сработали положительно. В следующем году надо ещё активнее организовывать бизнес миссии, привлекать больше инвесторов на Пензенскую землю, создавать на территории региона совместные предприятия», - поставил задачу глава субъекта РФ.