В Кузнецке торжественно открыли промышленную площадку по производству товаров для сна

В официальной церемонии запуска нового объекта ГК «ФомЛайн» приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков и глава Пензенской области Иван Белозерцев, в четверг, 3 сентября 2020 года.

Напомним, что в 2019 году на территории вышеназванного городского округа предприятие  «Кузнецкий технопарк», которое входит в группу компаний «ФомЛайн», завершило реализацию инвестиционного проекта по строительству крупнейшего в России и Европе вертикально интегрированного завода по производству эластичного пенополиуретана.

Сегодня ООО «Кузнецкий технопарк» запущена вторая очередь завода – выпуск матрасов с максимальной производственной мощностью в 200 тысяч изделий в год. Около 20% продукции планируется поставлять на экспорт, в страны СНГ. Объём инвестиций в данный проект составляет 1,65 млрд рублей.

Масштабные вложения были направлены на приобретение инновационного высокотехнологичного оборудования. Современные технологии и высокая степень автоматизации позволяют достичь максимальной производительности труда.

В результате реализации проекта создано более 120-ти рабочих мест.

Обращаясь к участникам торжественной церемонии открытия новой производственной площадки, глава областной исполнительной власти отметил важность реализации данного инвестиционного проекта.

«Сегодня в Кузнецке, на Пензенской земле большое событие для всей России — открывается самый большой завод в стране и Европе по производству матрасов», - сказал Иван Белозерцев.

Он напомнил предысторию создания данного производства, когда инвестор уже собирался строить завод в соседнем регионе, но после встречи с пензенским губернатором изменил решение и создал промышленное предприятие в Кузнецке.

«И сегодня здесь уже работают два завода», - констатировал Иван Белозерцев, имея в виду предприятия по производству пенополиуретана и выпуску матрасов ООО «Кузнецкий технопарк».

«Суперсовременное оборудование,  прекрасные условия для работы. Созданы дополнительные рабочие места — это выполнение той задачи, которую ставит перед губернаторами Президент России Владимир Владимирович Путин. И этот проект реализован на Пензенской земле. Я искренне благодарен за то, что инвесторы поверили в Пензенскую область. В свою очередь правительство региона окажет содействие в продвижении новой продукции», - уточнил он.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков назвал открытие производства в Кузнецке важным событием для страны в целом, для российской промышленности.

«Мы гордимся, что самые первые кирпичики в основание здания будущего завода были заложены при поддержке Фонда развития промышленности. Это был первый проект, реализованный в Пензенской области. Сейчас таких проектов уже пять», - проинформировал замглавы федерального ведомства.

«Поддержка по линии Фонда приближается к одному миллиарду рублей. Правительство Пензенской области развивает опыт работы по линии российского Фонда, в том числе, и в рамках регионального фонда развития промышленности. Это очень важно, когда федеральный центр, регион, муниципалитет и бизнес находят новые точки роста и создают современные производства», - подчеркнул Василий Осьмаков.

Также заместитель главы Минпромторга РФ поблагодарил представителей областной власти и лично Ивана Белозерцева за содействие в создании промышленной площадки, «потому что такие проекты без личного участия губернатора не могут реализовываться».

Завод в городе Кузнецке – это одиннадцатое предприятие компании «ФомЛайн» в России и странах СНГ. Предприятие расположено на территории бывшего Кузнецкого завода радиоприборов. Площадка, предназначенная для реализации проектов компании «ФомЛайн», занимает около 23 гектаров.

По словам председателя Совета директоров ГК «ФомЛайн» Артура Согомоняна, Кузнецк является городом, где развито мебельное производство. Это открывает широкие возможности для сбыта готовой продукции – поролона и матрасов. В планах у группы компаний – дальнейшее расширение производства в городе Кузнецке.