Информация для застройщика

C ноября 2017 года гражданам и юридическим лицам предоставлена возможность подачи заявлений через региональный портал государственных и муниципальных услуг Пензенской области в электронном виде по трем муниципальным услугам в сфере строительства: выдача градостроительного плана земельного участка, выдача разрешения на строительство и выдача разрешения на ввод в эксплуатацию.

    С 1 января 2017 года обеспечена возможность подачи заявки и оказания государственной услуги "Экспертиза проектной документации и(или) результатов инженерных изысканий", осуществляемой ГАУ "РЦЭЦС Пензенской области", в электронной форме. 

   Статьей 22-1 Градостроительного устава Пензенской области, утвержденного законом Пензенской области от 14.11.2006 № 1164-ЗПО (с последующими изменениями) установлены случаи, при которых не требуется получение разрешения на строительство и (или) реконструкцию.

    А именно, законом Пензенской области от 01.11.2017 г. № 3107-ЗПО статья 22-1 Градостроительного Устава Пензенской области дополнена случаями, при которых не требуется получение разрешения на строительство, а в отношении систем электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения предусматривается увеличение параметров объектов, для которых случаи отсутствия необходимости получения разрешения на строительство и (или) реконструкцию уже установлены.

    В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации установление федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, индивидуальными предпринимателями, организациями обязанности осуществления процедур, не предусмотренных исчерпывающими перечнями процедур в сферах строительства, в отношении физических и юридических лиц, являющихся субъектами градостроительных отношений, в целях подготовки такими физическими и юридическими лицами документации по планировке территории, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства не допускается.  
    
 Интернет –портал «Первая Федеральная Строительная Сеть»: www.стройрф.рф 
   
   Реестр описаний процедур, включенных в раздел I Исчерпывающего перечня (процедуры, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации) http://rops.minstroyrf.ru

Стандарты предоставления услуг в строительстве

Инфографика последовательности прохождения процедур для получения разрешения на строительство