Skip links

Пензенская область открыта для новых предложений сотрудничества, — Иван Белозерцев

Пензенская область открыта для новых предложений сотрудничества, — Иван Белозерцев

Встреча в формате «Диалог с Губернатором Пензенской области» Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России состоялась в Москве в пятницу, 5 февраля 2021 года.
В ходе деловых переговоров с участием генерального директора Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в РФ Олега Прозорова, представителей европейского бизнес сообщества глава Пензенской области презентовал возможности для открытия новых производств на территории Сурского края, отметил, что регион давно стал площадкой для развития крупного бизнеса, в том числе международного.

«Пензенская область открыта для новых предложений сотрудничества. Мы стремимся создавать комфортные условия для развития бизнеса: предоставлять готовые площадки с инфраструктурой, налоговые льготы и преференции», — пояснил глава субъекта Федерации.

«В нашем регионе хорошие показатели развития промышленного производства и сельского хозяйства. За 2020 год по индексу роста промышленного производства Пензенская область заняла первое место среди регионов Приволжского федерального округа. В прошлом году мы достигли рекордных цифр урожая зерна, подсолнечника, вышли в лидеры Приволжского федерального округа по темпам роста надоя и производства молока», — констатировал Иван Белозерцев.

Он подчеркнул, что Пензенская область – это привлекательная площадка с точки зрения логистики. Регион расположен на пересечении автомобильных федеральных трасс и железнодорожных путей: Центр – Восток и Юг — Север. Есть воздушное транспортное сообщение.

«Для нас важно развивать сотрудничество с логистическими компаниями Бельгийско-Люксембургского бизнес-сообщества. Мы всецело заинтересованы в реализации инвестиционного проекта по строительству на нашей территории транспортно-логистического комплекса», — уточнил губернатор.

«Ещё одно направление, где я вижу широкие перспективы для сотрудничества, — это кондитерская промышленность. Пензенская область входит в топ-5 субъектов Российской Федерации – крупнейших производителей кондитерской продукции. В регионе есть предприниматели, которые заинтересованы в создании совместного производства бельгийского шоколада», — озвучил предложение он.

Зампред правительства Пензенской области Денис Бубнов отметил, что промышленность является ведущей отраслью экономики региона, в настоящее время наблюдается активное развитие приборостроения и машиностроения, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности.

«Пензенская область экспортирует свою продукцию в 86 стран мира, в структуре экспорта – 32% — продукция машиностроения, 29% — продовольственные товары и сырье, 15% – металлы и изделия из них», — привёл цифры статистики замглавы регионального кабмина.

«Область занимает первое место в России по экспорту технических средств охраны, экспорту искусственных клапанов сердца, и четвёртое место в РФ — по экспорту кондитерских изделий. Кроме того, среди прочих товаров основную долю составляет мебель, экспорт — почти 13,2 млн долларов США», — добавил он.

Генеральный директор ООО «Пензенский завод Телема Гино» Дмитрий Акимов представил успешно реализованный в Пензенской области инвестиционный проект, организованный совместно с компаниями Telema S.p.A. (Италия) и GINO AG (Германия) в сфере производства промышленного энергетического оборудования и оборудования для тягового состава поездов.

Во время встречи также состоялось Подписание изменений в Меморандум о сотрудничестве между Пензенской областью и Бельгийско-Люксембургской торговой палатой в Российской Федерации. Дополнения предполагают организацию бизнес миссий Бельгии и Люксембурга в Сурский край укрепление взаимовыгодных деловых связей и реализацию совместных инвестиционных проектов.