Skip links

Губернатор Пензенской области и генеральный директор «ФосАгро-Регион» обсудили вопросы обеспечения аграриев минеральными удобрениями

Встреча Ивана Белозерцева и Андрея Вовка состоялась в региональном правительстве в четверг, 18 февраля 2021 года.

В переговорах также приняли участие заместитель председателя правительства Пензенской области Денис Бубнов, министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев и директор «ФосАгро-Волга» Денис Сметов.

Агропромышленный комплекс Пензенской области занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. В прошлом году урожай зерновых и зернобобовых культур вырос в 1,7 раза до 3,4 млн тонн, а их урожайность превысила 40 ц/га – это лучший показатель в ПФО. Третий год подряд Пензенская область входит в число лидеров по урожаю подсолнечника. Эти результаты стали возможными, в том числе, благодаря увеличению применения минеральных удобрений: в прошлом году хозяйства региона увеличили их закупки почти на 10%.

«У нас хорошие результаты, потому что работаем с нашими аграриями, «подтягивая» небольшие хозяйства, обучая их современным технологиям. Сейчас ставим себе задачу ввести в оборот все оставшиеся необрабатываемые земли сельскохозяйственного назначения в Пензенской области. Очевидно, что без интенсивных технологий здесь не обойтись, – отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. – Вопрос надежных поставок важен также и сегодня, накануне старта весенних полевых работ», – добавил глава региона.

В 2020 году сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» увеличила суммарные поставки всех видов минеральных удобрений аграриям более 70 регионов России на 12,1% – до 3,54 млн тонн и подтвердила статус лидера по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений сельхозпредприятиям страны. В Пензенской области рост поставок составил 20%, до более чем 60 тыс. тонн. На Пензенскую области приходится более 15% поставок региональной компании «ФосАгро-Волга» и около 10% ее потребителей в ПФО.

Под весенний сев 2021 г. «ФосАгро-Волга» уже зарезервировала для аграриев Пензенской области порядка 40 тыс. тонн минеральных удобрений, что на треть превышает показатели прошлого сельхозсезона. Из них порядка половины уже находятся на партнерских площадках в регионе.

Генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк, в свою очередь, подчеркнул перспективность Пензенской области с точки зрения внедрения новых агротехнологий на основе минеральных удобрений ФосАгро с улучшенными экологическими характеристиками.

«Мы уверены, что минеральные удобрения ФосАгро полностью впишутся в систему прослеживаемости сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Пензенской области. Они полностью отвечают критериям минеральных удобрений с улучшенными экологическими характеристиками, а их применение станет необходимым элементом производства качественной и экологичной сельхозпродукции и продовольствия в регионе. Кроме того, мы планируем включить регион в зону охвата нашего цифрового проекта по мониторингу эффективности применения минеральных удобрений», – заявил Андрей Вовк.

В Пензе уже начал полноценную работу двадцатый по счету региональный офис сети «ФосАгро-Регион». В его задачи входит координация прямого взаимодействия с аграриями, а также разработка систем минерального питания с учетом почвенных и агрометеорологических условий Пензенской области. В планах «ФосАгро-Регион» – запуск собственного логистического комплекса, обеспечивающего прямые поставки минеральных удобрений сельхозпредприятиям.