Skip links

В Нижнем Ломове с участием Министра сельского хозяйства РФ торжественно открыт завод по глубокой переработке мяса индейки

Глава федерального ведомства Дмитрий Патрушев и врио губернатора Олег Мельниченко высоко оценили создание агрохолдингом «Дамате» крупнейшего в Европе предприятия по переработке индейки. Об этом было заявлено на торжественной церемонии, состоявшейся в четверг, 15 июля 2021 года.

Новый объект расположен на одной площадке с заводом по убою и переработке индейки, что обеспечивает логистическое удобство доставки сырья для изготавливаемой продукции.

Мощность предприятия – 303 тонны в сутки. Стоимость – 9 млрд. рублей. Строительство завода велось в рамках инвестиционного соглашения между ГК «Дамате», Правительством Пензенской области и АО «Россельхозбанк». На предприятии создано 700 рабочих мест.

По словам Дмитрия Патрушева, Минсельхоз России уделяет большое внимание развитию птицеводства и переработки мяса птицы, постоянно совершенствуя систему господдержки. Министр отметил положительный опыт Пензенской области по внедрению региональных механизмов, что в совокупности с федеральными мерами создаёт фундамент для устойчивого развития АПК.

«В настоящее время субъект прочно занимает лидерские позиции в российском птицеводстве. Здесь производят почти половину всей индейки в стране. Уверен, что благодаря высокому качеству продукция нового завода придется по душе не только российским, но и зарубежным покупателям», — подчеркнул глава Минсельхоза России.

Врио главы областной исполнительной власти напомнил, что Группа компаний «Дамате» является для субъекта РФ стратегическим партнёром и инвестором, основным работодателем не только для жителей Нижнеломовского района.

«На предприятии работает уже порядка 10 тысяч человек, и мы ждём увеличение количества людей, которые будут трудиться при реализации последующих проектов. 155 тысяч тонн мяса индейки, которые сейчас производятся, — это не предел», — пояснил Олег Мельниченко.

Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов обратил внимание на то, что продукция из индейки очень востребована, поскольку люди всё больше интересуются здоровым питанием.

«С 2012 года потребление индейки в России растёт на 16% в год. При активной поддержке Россельхозбанка «Дамате» фактически сформировал российский рынок и уже вышел на зарубежного потребителя. За 10 лет сотрудничества банк выдал группе компаний на инвестиционные цели почти 70 млрд рублей. Мы рады, что компания продолжает развитие своих проектов, внедряет в производство последние научные достижения, в том числе в области искусственного интеллекта. Таким и должен быть АПК 21 века», – отметил Борис Листов.

По словам председателя Совета директоров  ГК «Дамате» Наума Бабаева, высокотехнологичное оснащение производства определяет соответствующее качество продукции.

«Высокая степень автоматизации и роботизации процессов, использование в производстве исключительно 100% мяса индейки, широкий ассортимент продукции высочайшего качества – таковы неоспоримые конкурентные преимущества нового завода. Производственные мощности предприятия позволят нам не только удовлетворить растущий спрос на колбасную продукцию из индейки внутри страны, но и существенно нарастить экспортную составляющую за счет расширения продаж высокомаржинальных продуктов глубокой переработки», — сказал Наум Бабаев.

Новый завод – это широкий ассортимент продукции из 100% мяса индейки с высоким содержанием белка и низким – жира.

Линейка продукции включает в себя: сыровяленые колбасы, ветчины, вареные колбасы и сосисочные изделия, кулинарные изделия су-вид, а также готовые к употреблению полуфабрикаты.

Также состоялось посещение объектов, создание которых стало возможным благодаря государственной программе Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». В селе Кривошеевка Нижнеломовского района гости осмотрели жилой поселок «Сосновый бор», посетили общежития, построенные два года назад для сотрудников агрохолдинга. В числе проживающих – сотрудники отрасли сельского хозяйства, приехавшие не только из других районов Пензенской области, но и регионов: Кирова, Самары, Республики Крым.