Skip links

Подписана «дорожная карта» по реализации мероприятий проекта «Пенза-Харбин» на 2021 год

Подписи под документом поставили губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и первый заместитель генерального директора ООО «РусГрейн» Михаил Петров в пятницу, 26 февраля 2021 года.

Проект реализуется совместно правительством Пензенской области, Народным правительством провинции Хэйлунцзян и российско-китайской агропромышленной группой RusGrain. Также участниками проекта являются АО «РЖД», ПАО «Трансконтейнер», ООО «РусГрейн», государственная корпорация Китайские ЖД (Харбинская ЖД) и Chongqing Splendid North Industrial Co. Ltd (китайское подразделение холдинга RusGrain).

В рамках дальнейшего развития сотрудничества между Пензенской областью и Китаем планируется строительство двух транспортно-инфраструктурных комплексов на территории Сурского края: в районе железнодорожных станций Лунино и Пенза-2.

Подписанная сегодня «дорожная карта» является подтверждением заинтересованности в развитии сотрудничества с китайской стороной. В ней отражены основные этапы по организации строительства логистических объектов на территории Пензенской области.

Открывая встречу, губернатор отметил важность документа для дальнейшего наращивания объемов экспорта продукции пензенских производителей.

«Подписание плана-графика можно по праву назвать стартом проекта международного значения. Пензенская область сегодня набирает обороты по увеличению экспорта. Эту задачу поставил Президент Российской Федерации», — констатировал он.

Иван Белозерцев напомнил, что в 2020 году внешнеторговый оборот региона вырос на 26%, экспорт – на 31%, при этом в его структуре преобладают, помимо производственного оборудования, продовольственные товары.

«Ваша фирма поставляет продукцию, произведенную на пензенской земле, в Китайскую Народную Республику, Таджикистан, Литву, при этом компания является одной из немногих в Российской Федерации, которая поставляет продукцию сельскохозяйственного назначения от склада к складу», — подчеркнул он роль «РусГрейн» в развитии внешнеэкономических связей региона.

Михаил Петров подтвердил намерение в дальнейшем сотрудничестве компании с пензенскими сельхозпроизводителями, отметив, что активно развиваются другие направления поставок, в том числе в Среднюю Азию.

«Потребность в совместной деятельности большая — сельское хозяйство Пензенской области развивается хорошими темпами. Планируем и в дальнейшем увеличивать объем производства. Продукцию нужно реализовывать, в том числе и на экспорт», — резюмировал руководитель субъекта Федерации.