Skip links

Врио главы региона провёл рабочую встречу с гендиректором Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России

 

Вопросы экономического сотрудничества Олег Мельниченко и Олег Прозоров обсудили во вторник, 20 апреля 2021 года.

В деловых переговорах приняли участие члены регионального правительства, руководители промышленных предприятий Пензенской области. От Бельгийско-Люксембургской торговой палаты – представитель Министерства финансов Бельгии, таможенный советник Эммануэль Жероннез, торговый представитель региона Валлония Жерар Сегерс, руководители европейских компаний.

Открывая деловое общение, временно исполняющий обязанности главы Пензенской области отметил, что развитие торгово-экономических отношений и прямые контакты регионов разных стран являются важным фактором взаимопонимания и   конструктивного сотрудничества между государствами.

«Создание и укрепление бизнеса, в том числе международного — это новые рабочие места, развитие территорий, повышение уровня жизни граждан. Как руководитель субъекта Российской Федерации и как патриот своей малой родины, я открыт к диалогу власти и предпринимательского сообщества», — подчеркнул Олег Мельниченко.

«Напомню, что Меморандум о сотрудничестве между Пензенской областью и Бельгийско-Люксембургской торговой палатой в России был подписан в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме. Мы рассматриваем данный форум как ключевую площадку для ведения международного диалога. В феврале 2021 года принято дополнительное соглашение к этому документу. Я нацелен на то, чтобы соблюдать достигнутые договорённости, их реализовывать», — обозначил он свою позицию.

Врио главы субъекта РФ уточнил, что участие компаний — членов Бельгийско-Люксембургской торговой палаты России в сегодняшней бизнес миссии предоставляет возможность ознакомиться с потенциалом нашего региона. А предпринимательскому сообществу Пензенской области — найти надёжных партнёров для реализации совместных значимых проектов. Тем более, что сферы интересов бизнеса обеих сторон во многом совпадают.

Олег Мельниченко сделал акцент на том, что Пензенская область является индустриальным регионом, проинформировал о развитии экономики субъекта Федерации.

«Индекс промышленного производства за 2020 год составил 107,3%,  это 1-е место в Приволжском федеральном округе и 9-е в Российской Федерации», — сообщил врио главы областной исполнительной власти.

«Промышленность Пензенской области – это производство техники и оборудования, радиоэлектроника, обработка древесины и производство изделий из дерева, а также выпуск готовых продуктов питания», — перечислил он.

Также Олег Мельниченко привёл цифры статистики, подтверждающие успешность развития сельского хозяйства, подчеркнул высокий научно-технический и кадровый потенциал Пензенской области. Озвучил показатель объёма инвестиций в основной капитал по итогам прошедшего года – 94,7 миллиарда рублей.

Врио губернатора поделился планами о привлечении инвесторов для создания совместных предприятий в отраслях агропромышленного комплекса, переработки, логистики, развития транспортной инфраструктуры, пищевой промышленности. В частности, он отметил, что представители кластера «Союз пензенских кондитеров» заинтересованы в организации  совместного производства шоколада. В то время, как наша область по объёмам выпуска кондитерской продукции находится на 4-й позиции в стране.

Руководитель Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России Олег Прозоров пояснил, что Пензенскую область такая делегация посещает впервые.

«Мы увидели динамично развивающийся регион. Кроме того, вчера для нас провели пешую экскурсию по городу, можно отметить и туристический, и культурный потенциал», — уточнил глава Бельгийско-Люксембургской торговой палаты.

«Сегодня мы перешли к экономической части – посетили два промышленных предприятия», — сообщил он, добавив, что в 35-ти российских регионах при содействии БЛТП уже действуют более 80-ти производств.

В ходе делового общения стороны обсудили перспективы экономического сотрудничества в рамках реализации совместных инвестиционных проектов в регионе с участием предприятий Пензенской области.