Профессиональный рост молодёжи, освоение новых знаний и технологий – одна из ключевых задач, поставленных Президентом РФ, - Иван Белозерцев

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума с участием главы Российской Федерации Владимира Путина состоялось в пятницу, 7 июня 2019 года.

В сессии ПМЭФ приняли участие Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Президент Болгарии Румен Радев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, а также Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Кроме того -  российские парламентарии, члены федерального Правительства, главы субъектов РФ.

Обращаясь к участникам итогового заседания форума, глава Российского государства призвал к гармонизации международных экономических взаимоотношений, от этого зависит развитие и нашей страны.

«Что может быть предметом регулирования таких договоренностей и такого общего правового поля? Конечно же, не навязывание всем одного, единственно верного канона, а прежде всего гармонизация национальных экономических интересов, принципы взаимодействия, конкуренция и сотрудничество между странами со своими различными моделями развития, особенностями и интересами»,- обозначил свою позицию Президент РФ. 

«Выработка подобных принципов должна идти максимально открыто и демократично. Именно на этой основе необходимо адаптировать к современным реалиям систему мировой торговли и повысить эффективность работы Всемирной торговой организации. Не ломать, а наполнить новыми смыслами и содержанием другие международные институты. При этом реально, а не на словах учесть запросы и интересы развивающихся стран, в том числе тех, которые решают вопросы модернизации промышленности, аграрного сектора и социальной сферы. Это и есть равные условия для развития», - пояснил он.

Владимир Путин нацелил на достижение Россией уровня технологического развития самых передовых стран мировой экономики, озвучил планы по применению искусственного интеллекта.

По его словам, Россия обладает серьёзными кадровыми научными ресурсами, хорошим стартовым заделом для создания самых передовых технологических решений. Это касается не только искусственного интеллекта, но и других групп, так называемых, сквозных технологий: геномных – в сфере медицины, сельского хозяйства и промышленности, портативных источников энергии, технологий её передачи и хранения, а также новых материалов. Глава государства предложил российским частным компаниям стать головными партнёрами  для государства, обратить особое внимание на развитие вышеперечисленных направлений.

Кроме того, он выступил с инициативой создания открытого, доступного банка данных с лучшими практиками и проектами развития. 

«Россия готова разместить на такой информационной платформе свои успешные кейсы в социальной, демографической и экономической сферах. Приглашает присоединиться к этой инициативе другие страны и международные организации», - заявил Президент РФ.

Комментируя основные темы, прозвучавшие на пленарном заседании, касавшиеся российских регионов, Иван Белозерцев, в частности, обратил внимание на вопрос повышения компетенций в сфере подготовки кадров для современных отраслей экономики.

«Профессиональный рост молодёжи, освоение специалистами новых знаний и технологий – одна из ключевых задач, выполнение которой позволит добиться экономического роста в современных условиях. Глава государства особо отметил роль конкурса профессионального мастерства «WorldSkills», напомнив, что в августе в Казани состоится  чемпионат мира», - уточнил глава субъекта Федерации. 

«Пензенская область очень серьёзно подходит к участию во всероссийском конкурсе, проводит профессиональные состязания на региональном уровне, укрепляет в этой связи материально-техническую базу, создаёт условия для повышения престижа специальностей, востребованных сектором реальной экономики. Мы понимаем, как важно шагать в ногу со временем, будем работать над совершенствованием системы подготовки кадров в регионе», - резюмировал он.

Источник фото: http://kremlin.ru